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El Ingeniero en
Alimentos aplica los principios de la Ciencia y Tecnología
de Alimentos a la resolución de problemas que ocurren
dentro de la cadena de producción de alimentos, principalmente
desde la materia prima hasta el consumo final, abarcando aspectos
como el manejo, almacenamiento, procesamiento y transformación,
a fin de conservar o mejorar sus características químicas,
fisicoquímicas, sensoriales y nutrimentales.
- Trabaja con productos resultado de la agricultura, pesca,
ganadería y avicultura para transformarlos en alimentos
con mayor vida útil.
- Determina la secuencia de operaciones para integrar
un proceso óptimo de fabricación de un producto
determinado.
- Diseña, modifica o selecciona el equipo y determina
el tamaño y capacidad requeridas para la obtención
de un producto en base al proceso, disponibilidad de materia
prima, y/o producción deseada.
- Desarrolla nuevos productos en base a las necesidades
y recursos disponibles de la sociedad, además de
que participa en la búsqueda de nuevas fuentes
de alimentos.
- Se encarga del control, funcionamiento y mejora del
procesamiento de alimentos, a fin de obtener la mejor
calidad al menor costo, procurando la preservación
del medio ambiente.
- Implementa sistemas de evaluación de la calidad
de los productos alimentarios para asegurar la aceptación,
sanidad y seguridad de los mismos.
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El Ingeniero en
Alimentos puede desempeñarse en las siguientes actividades:
- Trabaja con frutas, hortalizas, cereales, carne, leche,
productos marinos, para procesarlos en alimentos con mayor
vida útil.
- Responsable de áreas de producción, de
desarrollo de nuevos productos o de control de calidad
en empresas procesadoras de alimentos.
- Investigador o académico en Centros de investigación
y enseñanza del ramo de los alimentos.
- Asesor o auditor en organismos gubernamentales o privados
dedicados al control, regulación y normalización
sanitaria y de calidad de los alimentos.
- Profesionista independiente brindando asesoría
en el desarrollo de nuevos productos, diseño de
plantas o procesos alimentarios, o bien, a la producción
de alimentos procesados.
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PRIMER SEMESTRE
Química General
Fundamentos de Matemáticas para Ingenieros
Herramientas de Computación
Historia del Pensamiento Filosófico
Introducción a la Ingeniería en Alimentos
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SEGUNDO SEMESTRE
Química Orgánica I
Cálculo Diferencial e Integral para Ingenieros
Mecánica Clásica
Teoría General de Sistemas
Cálculos Básicos en Ingeniería de Alimentos
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TERCER SEMESTRE
Química Orgánica II
Ecuaciones Diferenciales para Ingenieros
Microbiología de Alimentos
Balance de Materia y Energía
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CUARTO SEMESTRE
Bioquímica
Química de Alimentos
Termodinámica
Estadística y Quimiometría
Análisis Clásico de Alimentos
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QUINTO SEMESTRE
Análisis Instrumental de Alimentos
Fisicoquímica de Alimentos
Transporte de Movimiento con Aplicaciones
Diseño y Análisis de Experimentos
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SEXTO SEMESTRE
Nutrición y Alimentos Funcionales
Transferencia de Calor y Masa con Aplicaciones
Procesos Tecnológicos de Productos Cárnicos
Taller de Evaluación Sensorial
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SÉPTIMO SEMESTRE
Sistemas de Gestión de Calidad
Operaciones Unitarias con Procesos Térmicos
Procesos Biotecnológicos Alimentarios
Procesos Teconológicos de Cereales
Herramientas Administrativas y Financieras
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OCTAVO SEMESTRE
Aseguramiento de la Calidad e Inocuidad Alimentaria
Seminario de Planeación y Análisis de Negocios
Operaciones por Etapas de Equilibrio
Procesos Tecnológicos de Frutas y Hortalizas
Metodología de la Investigación
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NOVENO SEMESTRE
Procesos de Separación Físico-Mecánicos
Procesos Tecnológicos de Productos Lácteos
Dibujo en Ingeniería
Gestión Ambiental y Sustentabilidad
Optativa I
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DÉCIMO SEMESTRE
Desarrollo de Nuevos Productos
Comportamiento Organizacional y Habilidades Directivas
Diseño de Plantas Alimentarias
Fronteras de la Ingeniería en Alimentos
Optativa II
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SERIE EMPRESARIAL
Optativa I: Mercadotecnia en la Producción y Comercialización de Alimentos
Optativa II: Seminario de Ejecución y Evaluación de Negocios
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SERIE INDUSTRIAL
Optativa I: Higiene y Seguridad Industrial
Optativa II: Planeación y Control de la Producción
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